Explication: la Chimay est une bière Trappiste faite par des moines Trappistes.
Ces moines ont fait voeu de pauvreté. Du coup, on peut se demander où vont les bénéfices ? Intermédiaire gourmand ? Leur agent commercial ? (oui bon, ils prennent leur dû évidemment).
Que nenni, une petite partie des bénéfices est reservée à l'investissement, l'amélioration et l'entretien de la brasserie.
Point de département de recherche ici, on parle d'une bière plusieurs fois séculaires, on ne change pas une recette aussi bonne.
La majorité des bénéfices est en fait reversée à des oeuvres caritatives et de bienfaisance, surtout pour le quart-monde. Valable aussi pour les autres bières Trappistes.
Voilà donc, chaque fois que vous buvez une Chimay, c'est comme vous si vous donniez à une bonne oeuvre. Un win-win, quoi.
Il s'agit donc juste de faire un geste en ces temps troublés et hivers rigoureux, ne soyez donc pas égoïstes, une Chimay et hop, vous aidez les pauvres.
Quelques conseils:
- les trappistes se boivent dans des verres en forme de coupe. C'est important.
- la Chimay Bleue vieillit comme le vin. Chaque bouteille est millésimée. Le goût change en fonction du vieillissement. N'hésitez pas à vous en faire une cave et goûtez agréablement vos Chimay Bleue dans les années qui viennent.
- excellente à boire avec du fromage à pâte dure ou en simplement en soirée, au coin du feu, avec un bon bouquin.
- il en existe de plusieurs sortes: grand-crû, rouge, triple, blanche, la plus courante étant la bleue. je vous la conseille, c'est ma favorite. La rouge est la plus fruitée.
- elle permet aussi de faire d'excellente sauces en cuisine. Surfez sur le net pour les recettes (je crois même qu'il existe une soupe à la Chimay).